Wonach wähle ich die Farben meiner Lagerhalle aus?

Für Sie steht fest, dass die Lösung für Ihr Lagerproblem eine Kroftman-Lagerhalle sein soll. Das freut uns sehr! Sie haben auch bereits – falls erforderlich – einen positiven Bescheid über Ihren Bauantrag erhalten und wollen Ihre Wunsch-Halle nun in Auftrag geben. Obwohl Kroftman serienmäßige Lagerhallen zum Selbstbauen verkauft, haben Sie immer noch viele Möglichkeiten, aus denen Sie wählen können. Die Farben Ihres Gebäudes zum Beispiel. In den über 15 Jahren unseres Bestehens haben wir viele verschiedene Farbgebungen gesehen. Welche Farbe jemand mag, ist eine Frage des Geschmacks. Folgende Aspekte behandeln wir in diesem Blogartikel:

1. Für welche Teile der Lagerhalle Sie eine Farbe wählen können
  2. Wie Sie feststellen, welche Farbe am besten zu Ihrer Lagerhalle passt
  3. Die beliebtesten Farben für unsere Lagerhallen
  4. Eigenschaften der Farben
  5. Unser Angebotstool hilft Ihnen bei der Farbauswahl

1. Für welche Teile Ihrer Lagerhalle können Sie eine Farbe wählen?

Die Möglichkeiten, die Sie haben, hängen von der Art der Lagerhalle ab. Wir unterscheiden zwischen:

• E500-Serie
  • isolierte Lagerhallen der H-Serie
  • nicht isolierte Lagerhallen der H-Serie

Die E500-Serie

Dies sind die kleineren Lagerhallen, die wir komplett einkaufen und nicht selbst herstellen. Daher können Sie nur wenige Änderungen an den Lagerhallen vornehmen. Sie sind standardmäßig mit einer Anschlagtür und einem Rolltor ausgestattet. Die wenigen Optionen, die wir für die Hallen der E-Serie anbieten, sind, erfahren Sie in unserem Blogartikel Was unterscheidet Lagerhallen der E-Serie von denen der H-Serie?. Die Farbe ist nicht wählbar. Die Außenverkleidung sowie das Dach der E-Lagerhallen sind immer cremeweiß (RAL 9001), der Innenraum ist immer hellgrau (RAL 7035). Das Rolltor ist immer signalweiß (RAL 9002) und die Anschlagtür immer grauweiß (RAL 9002).

Lagerhalle der E500-Serie
Abb 1: Lagerhalle der E500-Serie

Die isolierten Lagerhallen der H-Serie

Mit unseren Lagerhallen der H-Serie haben Sie viel mehr Möglichkeiten der individuellen Gestaltung. Wir stellen diese Hallen zum Teil selbst her, wodurch wir standardisierte Optionen anbieten können. Zum Beispiel:

• die Wahl der Verankerung (Erdnägel oder Betonanker),
  • die Möglichkeit, einen Elektromotor mit zwei Fernbedienungen zu bestellen,
  • die Möglichkeit, eine Dachrinne und Regenrohre in Anthrazitgrau (RAL 7016) zu bestellen,
    zusätzliche Anschlagtüren,
  • Sektionaltor in der Rückwand (ab Typ H709h),
  • Sektionaltor in den Seitenwänden (ab Typ H712h und länger, wenn kein Sektionaltor in der Vorderwand vorhanden ist. Sonst ab Typ H714h).

Darüber hinaus können Sie standardisiert zwischen den Farben Grauweiß (RAL 9002) und Anthrazitgrau (RAL 7016) für die Dachplatten und den First wählen. Bei den Wandpaneelen können Sie zwischen den Farben Anthrazitgrau (RAL 7016), Achatgrau (RAL 7038) und Naturaluminium (RAL 9006) wählen.

Beispiel für die Farben einer isolierten H-Lagerhalle
Abb. 2: Beispiel für die Farben einer isolierten H-Lagerhalle

Die nicht isolierten Lagerhallen der H-Serie

Bei den nicht isolierten Lagerhallen der H-Serie haben Sie die gleichen Möglichkeiten wie bei der isolierten Version, das Gebäude individuell zu gestalten. Der Unterschied zu den isolierten Lagerhallen besteht darin, dass Sie bei den nicht isolierten Modellen standardmäßig aus mehr Farben für mehr Gebäudeteile wählen können. Dies sind die Teile:

• Dachplatten und Firstblech
  • Ortgangblech und Traufblech
  • Wandplatten
  • Außenecken und Tor-/Türprofile

Für diese Bauteile können Sie aus den folgenden acht RAL-Farben wählen:

RAL-Farben
Abb. 3: Reinweiß (RAL 9010), Rotbraun (RAL 8012), Fenstergrau (RAL 7040), Chromoxidgrün (RAL 6020), Schwarz (RAL 9005), Kupferbraun (RAL 8004), Anthrazitgrau (RAL 7016), Oxidrot (RAL 3009)

Um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, wo sich die Teile befinden, für die Sie die Farbe auswählen können, haben wir das folgende Bild hinzugefügt. Hier sind die Dachbahnen und der First rotbraun (RAL 8012) gefärbt. Die Trauf- und Rinnenprofile sind kupferbraun (RAL 8004), die Wandplatten sind reinweiß (RAL 9010) und die Eck- und Türprofile schwarz (RAL 9005).

Blog 41 Abb 4

Abb. 4: Hier sind die Dachplatten und das Firstblech rotbraun (RAL 8012) gefärbt. Die Ortgang- und Traufbleche sind kupferbraun (RAL 8004), die Wandplatten reinweiß (RAL 9010) und die Außenecken sowie und Tor- und Türprofile schwarz (RAL 9005). Unsere Anschlagtüren und Sektionaltore sind immer grauweiß (RAL 9002). Unsere Rolltore sind signalweiß (RAL 9003).

Andere Farben als die Standardoptionen für Lagerhallen der H-Serie

1 Feuerrot RAL 3000
2 Saphirblau RAL 5003
3 Enzianblau RAL 5010
4 Moosgrün RAL 6005
5 Tannengrün RAL 6009
6 Mausgrau RAL 7005
7 Schiefergrau RAL 7015
8 Anthrazitgrau RAL 7016
9 Schwarzgrau RAL 7021
10 Umbragrau RAL 7022
11 Lichtgrau RAL 7035
12 Sepiabraun RAL 8014
13 Grauweiß RAL 9002
14 Tiefschwarz RAL 9005
15 Weißaluminium RAL 9006
16 Graualuminium RAL 9007
17 Reinweiß RAL 9010

Auf unserer Website können Sie keine Auswahl für die Farben Ihrer Türen und Tore treffen. Wenn Sie eine der oben genannten 17 Farben wünschen, informieren Sie bitte unsere Verkaufsabteilung. Dasselbe gilt, wenn Sie für Ihre Verkleidung eine andere Farbe als unsere Standardfarben wünschen. Unsere Verkaufsabteilung bespricht gerne mit Ihnen die Möglichkeiten. Bitte beachten Sie: In einigen Fällen kann eine andere Farbe die Lieferfrist verlängern. Die obigen Angaben gelten nur für die isolierten und nicht isolierten Lagerhallen der H-Serie, nicht aber für die Hallen der E-Serie.

2. Wie bestimmen Sie, welche Farbe am besten zu Ihrer Lagerhalle passt?

Sie entscheiden selbst, welche Farbe Sie für Ihre Lagerhalle wünschen. Was Ihnen bei der Auswahl helfen kann, ist ein Blick auf die Umgebung der geplanten Halle. Welche anderen Gebäude gibt es in der Nähe und welche Farben haben sie? Sie können die Farben für Ihre Lagerhalle so anpassen, dass diese eine Einheit mit den bestehenden Gebäuden bildet. Sie können sich auch für das Gegenteil entscheiden und die Halle durch die Wahl einer völlig anderen Farbe auffallen lassen.

Achten Sie zudem auf die Farbkombinationen, die Sie wählen. Auch hier können Sie sich für ein optisch ruhiges und einheitliches Ganzes entscheiden, indem Sie die gleichen oder aufeinander abgestimmte Farben für die verschiedenen Komponenten wählen. In Abb. 4 haben wir dies absichtlich nicht getan, damit Sie die verschiedenen Teile deutlich erkennen können.

3. Welche sind die beliebtesten Farben für unsere Lagerhallen?

Fällt es Ihnen schwer, sich für eine Farbe zu entscheiden? Vielleicht ist es hilfreich zu wissen, welche Farbkombination am beliebtesten ist. Wir sehen, dass die meisten Kunden hellgraue Wandverkleidungen in Kombination mit anthrazitgrauen Dachverkleidungen wählen. Das passt auch gut zu den grau-weißen Türen.

4. Eigenschaften von Farben

Häuser in warmen Ländern sind oft weiß und die Menschen tragen häufig weiße Kleidung. Weiß hat die Eigenschaft, die Sonnenstrahlen zu reflektieren. Schwarz absorbiert das Sonnenlicht. Eine schwarze Oberfläche erwärmt sich also eher in der Sonne. Wenn Sie Wert darauf legen, dass Ihre Lagerhalle im Sommer möglichst kühl bleibt, wählen Sie am besten Dach- und Wandverkleidungen in hellen Farben. Wenn Sie möchten, dass Ihre Lagerhalle so ordentlich wie möglich aussieht, ist eine dunkle Farbe wahrscheinlich besser. Sie werden weniger Flecken darauf sehen. Für welche Farbe Sie sich auch entscheiden, alle Farbbeschichtungen haben die gleiche Dicke (25 Mikrometer). Die Farbbeschichtung wird bereits während der Herstellung der Verkleidung aufgetragen. Es gibt auch keinen Preis- oder Qualitätsunterschied zwischen den verschiedenen Farben. Sie können also ganz Ihrem eigenen Geschmack folgen.

5. Unser Angebotstool hilft Ihnen bei der Farbauswahl

Fällt es Ihnen schwer, sich für eine Farbe zu entscheiden? Unser Angebotstool wird Ihnen dabei helfen. In Schritt 7 des Angebotstools werden die Farboptionen besprochen. Unten sehen Sie die Schritte, die Sie ausführen müssen, um zu Schritt 7 zu gelangen (für eine Lagerhalle der H-Serie):

Schritt 1: Zunächst wählen Sie die gewünschten Abmessungen Ihrer Lagerhalle aus und entscheiden, ob Sie eine isolierte oder unisolierte Version wünschen.
Schritt 2: Sie geben an, ob Sie eine Lagerhalle mit oder ohne Lichtplatten wünschen (hier fallen keine zusätzlichen Kosten an).
Schritt 3: In Schritt 3 wählen Sie die (Lage der) Türen und Tore.
Schritt 4: Hier können Sie wählen, ob Sie einen Elektromotor mit zwei Fernbedienungen an Ihrem Tor anbringen möchten.
Schritt 5: Sie wählen aus, wie Sie die Halle im Boden verankern wollen (Betonanker oder Erdnägel, je nach Bodenbeschaffenheit).
Schritt 6: Sie können Ihre Halle mit Dachrinnen und Fallrohren ausstatten.
Schritt 7: Sie sehen nun eine Übersicht über alle von Ihnen gewählten Optionen. Unten finden Sie eine zusätzliche Option: "Wählen Sie Ihre Farben". Sie haben zwei Möglichkeiten: "Ich wähle meine Farben später" und "Ich wähle jetzt meine Farben". Wenn Sie sich ein Bild davon machen wollen, wie Ihre Lagerhalle in verschiedenen Farbvarianten aussehen wird, klicken Sie auf "Ich wähle jetzt meine Farben". Sie sehen dann ein Bild des Gebäudes mit allen Farboptionen. Wenn Sie auf eine Farbe klicken, sehen Sie die Halle in dieser Farbe. Auf diese Weise können Sie sich verschiedene Farbkombinationen ansehen, bis Sie eine gefunden haben, die Ihnen zusagt.

Wir hoffen, dass die obigen Informationen Ihnen helfen werden, eine fundierte Entscheidung zu treffen. Wenn Sie genau wissen wollen, was die Lagerhalle Ihrer Wahl kostet, füllen Sie bitte unverbindlich unser Angebotstool aus. Geben Sie bei der letzten Frage Ihre Postleitzahl ein. So können die Transportkosten berechnet werden. Wir schicken Ihnen dann per E-Mail ein Angebot, das Ihnen auf einen Blick zeigt, wie hoch die Kosten, inklusive Transport, für Ihre Lagerhalle sein werden. Sie können mehrere Angebote erstellen und verschiedene Optionen ankreuzen. Auf diese Weise können Sie sie leicht vergleichen.

Haben Sie noch Fragen? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Angebot anfordern